?

Log in

следующие

Блог был замыслен давно... около года назад. И совпало это страстное желание с моим увлечением психологической работой с ассоциативными картами Стрифона Каплана-Уильямса. «Карты снов и фантазий» были созданы юнгианским аналитиком в 1991 году на основании двадцатилетней работы с образами фантазий и сновидений клиентов. Ко мне они пришли благодаря семинарам Александра Коробкина, героически привозящего сии картинки из Владивостока в Москву вот уже на протяжении двух лет. Саша откопал эти карты на мировых просторах психологической мысли (не уточняла) и адаптировал к психологии среднерусского человека. Среднерусского, это в смысле человека от Владивостока до Москвы со всеми территориальными нюансами.

К написанию постов меня сподвиг личный интерес и безмерное удивление, иногда граничащее с трепетом «как! это работает?!», а также желание пообщаться с теми, кто интересуется проективными методами и особенно ассоциативными картами, только появляющимися в пространстве российской психологической мысли и прочно внедрившимися в профессиональный инструментарий западного врачевателя душ.

В связи с этим не расшифровываю специальные термины как то «архетипические» или «базовый конфликт» (тем, кто в теме и так все понятно), но все же постараюсь больше писать русскими словами. Если применение термина вызывает неоднозначную трактовку, буду открыта к обсуждению.

Трудно было определить с чего начать. С рассказа о символах, изображенных на картах и их архетипических значениях? Каплан-Уильямс об этом уже написал. Где-то в сети даже бродит самостийный перевод. О способах и возможностях работы? Вот эта тема более интересна, но в теоретическом плане, т.к. к картам я пока имею больше клиентское отношение, нежели профессиональное.

Решение пришло, как обычно, внезапно. Поскольку каждый символ имеет индивидуальное значение, и карты помогают раскрыть свои собственные смыслы, то было бы логично поделиться своим собственным клиентским опытом – опытом собственной работы и проживания как архетипических, так и культуральных и личных значений образов карт, радостными открытиями и вопросами типа «как же это устроено?». Если что-то зацепит странника, забредшего на мой блог – буду рада пообщаться.

Как я понимаю, в работе с картами бессознательное выбирает те архетипические символы, которые как-то отзываются его внутреннему состоянию, и, подкрепленное, как фундаментом, коллективным опытом, строит вокруг них каркас из собственных индивидуальных значений. Как только человек начинает взаимодействовать с архетипом, он попадает в определенную ролевую позицию, ролевой кластер. Здесь достаточно возможностей для всесторонней диагностики. А дальше идет работа – на осознавание причин своих жизненных трудностей или по исцелению души и возвращению целостности (результат зависит от личной готовности и уровня проработанности).

Сюжеты 66 карт включают 7 архетипов – Самости (Ресурса), Мужественности, Женственности, Достижения, Испытания, Пути (Развития) и Трансформации. Каждый архетип представлен 7 аспектами. Каждому аспекту соответствует одна карта. На каждой карте есть центральное , ключевое изображение, несущее центральный смысл и энергию архетипа и 8 периферических, имеющих частные значения. Для того чтобы войти в контакт с энергией архетипа и интегрировать его силу в свой опыт, необходимо проработать все 7 аспектов (7 карт). Это – в идеале, для пытливого исследователя. Можно работать и с отдельными образами.

Удивительно, что из 66 карт бессознательное, как мне кажется, всегда безошибочно цепляет именно ту, основную карту, отображающую актуальную жизненную ситуацию и помогающую последовательно раскрыть и проработать (с участием профессионального консультанта, как правило), базовый внутренний конфликт.

В дополнение к функции магистральной направляющей, какой может являться система карт Каплана-Уильямса, работа с картами помогает преодолевать тревогу и сопротивление клиента, структурирует личный опыт, помогает отыскать дорогу в хаосе, приводит к большей осознанности, ответственности и совсем другому уровню принятия решений. Это на уровне рационального опыта. Я даже подумываю о том, как эти карты применять в коучинге.

Есть в работе с картами и другая часть – иррациональная.

Когда я смотрю на первую карту, а потом закрываю глаза, вся Вселенная начинает двигаться ко мне навстречу - звезды, планеты, Галактики. Это похоже на зарождение жизни... или на смерть.

Следующий пост начну с неё, с первой карты.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vdoh_no_venie
14 фев, 2012 22:46 (UTC)
Здравствуйте, mirlana!
А где можно узнать про семинары Александра Коробкина и сколькос тоит заказать карты на сегодняшний день?

mirlana
17 фев, 2012 16:37 (UTC)
семинары А.Коробкина
Про семинары можно узнать у менеджера Александра Тимакина 8-909-686-0813. Можете сослаться на меня - Миронова Светлана, если возникнет вопрос. Карты Александр раздает на семинаре в процессе их изучения.
verrsus
9 сент, 2012 12:59 (UTC)
Заинтересовало!
Где можно было бы найти полное описание карт сновидений?
Зарание благодарен
mirlana
11 мар, 2013 18:51 (UTC)
Насколько мне известно, только у Александра Коробкина. Но он представляет его только участникам семинаров. Поинтересуйтесь у Александра Тимакина 8-909-686-0813
verrsus
12 мар, 2013 11:49 (UTC)
то есть эта информация засекречена и ее нет в свободном доступе?
mirlana
12 мар, 2013 15:04 (UTC)
просто нет официального перевода. в основном переводил Александр и кто-то из соратников, пользуются сами и ученики. Но спросите у Тимакина, может уже что-то изменилось.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )